株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン)・プライバシーポリシー

運用開始:2009年10月1日

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン)(以下当社といいます)では、お客様の個人情報は、当社への信頼のもとお客様が自らの意思により特定の目的での利用のために当社に預託したものであり、
その個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することは、経営上の重要課題であると認識しております。
当社は、こうした認識のもと、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、お客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。
(*)本ポリシーは、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントおよびその日本国内の子会社を対象としたものです。


■ 個人情報の取り扱いについて

(法令の遵守)
1. 当社は、個人情報(特定の個人を識別できるもの。以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、
および主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに本ポリシーを遵守します。

(利用目的の範囲内での利用)
2. 当社は、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

(個人情報の取得)
3. 当社は、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得たうえで個人情報を取得するよう努めます。
なお、当社では、お取り引きやお問い合わせに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合がございます。

(15歳未満のお客様の個人情報)
4. 当社は、15歳未満のお客様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示したうえで取得する等、
個人情報の取り扱いに関し、特別の配慮を行います。

(安全管理措置)
5. 当社は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、
現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

(委託先の監督)
6. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。
これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

(第三者への提供)
7. 当社は、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。
なお、当社は、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供しません。

(ご意見・ご相談への対応)
8. 当社は、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、
法令の規定に基づき、適切に対応します。お客様が個人情報を提供された窓口、もしくは別途当社がご案内する窓口までご連絡ください。

(社内体制の継続的改善)
9. 当社は、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、
本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。


■ ウェブサイトでの情報の取り扱いについて

当社は、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは会員制のサービス等において個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、
クッキー、ウェブビーコンその他の類似技術を使用する場合がございます。
クッキーやウェブビーコン等は、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等では、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、
お客様を識別する情報と関連付ける場合がございます。

[ウェブサイトを閲覧する場合]
お客様は、ご利用のブラウザーの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、
クッキー情報とウェブビーコンによる匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。
但し、その場合には、そのウェブサイトを通じた商品の購入やサービスの利用ができないことがございます。あらかじめご了承ください。

[電子メールの配信の場合]
当社は、ウェブサイトの運営改善あるいはその他営業活動の参考にするため、HTMLメールにてウェブビーコンを使用する場合がございます。
HTMLメールをお読みいただく場合、メール開封/プレビューの有無や、クリックされた画像やテキストといった閲覧情報が、匿名情報としてではなく、
お客様個人を識別可能な情報として当社に記録されます。こうした記録を望まれない場合、HTMLメールの配信停止の手続をとるようお願いします。

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン)
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報の保護に関する法律(以下、法といいます。)では、当社が取得する個人情報について、所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易)に知り得る状態に置くべきものと定めています。
以下では、これらの事項を公表等のため掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は、株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン)・プライバシーポリシーと同一です)。

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ
村松 俊亮(代表取締役)
(2009年10月1日制定)



1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的(法18条1項関係) 次のとおりです

【1】(a)および(b)に関する、下記1)から3)の利用目的
(a)CD・DVDをはじめとする音楽・映像のソフトウェア商品
(b)インターネットを通じた、情報提供等のオンラインサービス

1)商品の販売およびサービスの提供(技術ライセンスを含む)
2)商品やこれに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、商品やサービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
3)アフターサービス等顧客サポート(登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)

【2】株主等ステイクホルダーの方への各連絡事項及び資料の送付

就職応募者向け個人情報に関する法定公表事項に関してはこちら
(当社従業員の情報の利用目的は、別途通知または公表することと致します。)

2. 当社が取り扱う保有個人データに関する事項(法24条1項関係) 次のとおりです。

(1)当該個人情報取扱事業者(当社)の名称 株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

(2)すべての保有個人データの利用目的

【1】(a)および(b)に関する、下記1)から3)の利用目的
(a)CD・DVDをはじめとする音楽・映像のソフトウェア商品
(b)インターネットを通じた、情報提供等のオンラインサービス
1)商品の販売およびサービスの提供(技術ライセンスを含む)
2)商品やこれに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動(電子メールやダイレクトメール等により、商品やサービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
3)アフターサービス等顧客サポート(登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)

【2】株主等ステイクホルダーの方への各連絡事項及び資料の送付
(就職応募者の方および当社従業員の情報の利用目的は、別途本人に対し通知または公表等することと致します。)

(3)開示等の求めに応じる手続

当社保有個人データに関する利用目的の通知(法24条2項関係)、開示(法25条1項関係)、訂正等(法26条1項関係)、および利用停止等(法27条1項関係)に関するお問い合わせ(以下「開示等の求め」といいます)につきましては、こちらのページをご覧ください。

(4)保有個人データの取扱いに関し当社が設置する苦情・相談のお申出先窓口

当社保有個人データに関する苦情・相談につきましては、下記の窓口にて承ります。
(株)ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン) 個人情報問い合わせ窓口
所在地:〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
Eメール:aoj.privacy@sonymusic.co.jp

3. 第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(法23条2項関係)

法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、一定の事項について、あらかじめ、ご本人が容易に知り得る状態に置いているとき等は、当該個人データを第三者に提供することができるものと定めています。

当社は、オプトアウト制度を利用して、ご本人の認識なく第三者に個人情報を提供することはございません。

4. 共同利用に関する事項(法23条4項3号関係)

法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
これに関し、当社は、あらかじめご本人の同意を得た上で、以下の場合に個人データを共同利用させていただきます。

(1)当社音楽・映像商品に同梱または添付した当社主催施策への参加ご登録書面、または関連ウェブサイトを通じて、ご提供いただいたお客様の情報について

【1】共同して利用する個人データの項目
ご本人の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他カード郵送時もしくは登録時にご提供いただいたご意見等の情報

【2】共同して利用する者の範囲 ソニーミュージックグループを構成する会社(http://www.sme.co.jp/index2.htmlに表記される会社)

【3】利用する者の利用目的
(1)商品やこれに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動
(2)ご意見やご感想の回答のお願い
(3)今後の商品開発や営業活動の参考とするための統計資料の作成

【4】個人データの管理について責任を有する者 株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ

5. 未成年者の個人情報の保護について(プライバシーポリシー4条関係)

(株)ソニー・ミュージックレーベルズでは、15歳未満のお子様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意をいただきご提供下さるよう明示した上で取得するなど特別の配慮をする方針を原則として遵守しておりますが、「プレゼント施策への応募」、「イベントへの参加登録」など、個人情報の利用期間が予め限定されており、その利用終了後すみやかに破棄または匿名化する場合には、上記対象年齢を13歳未満とさせていただく場合があります。

6. 備考

当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

開示等請求の手続きについて

「個人情報の保護に関する法律」に基づく、保有個人データ(注1)に関する利用目的の通知(法24条2項関係)、開示(法25条1項関係)、
訂正等(法26条1項関係)、利用停止等(法27条1項関係)、および第三者提供の停止(法27条2項関係)に関するお問合せ(以下「開示等の請求」といいます)につきましては、下記説明をよくお読みの上ご請求ください。

■ 受付方法
・郵送

■ 申込者の範囲
・本人
・任意代理人
・法定代理人

■ 必要書類
(1)開示等の求めの請求申込書:こちらから取り出すことができます。
(2)本人確認書類:詳しくはこちらをご覧ください。
(3)手数料
  金額 お支払方法
郵送 290円 切手
※郵送いただく必要書類一式に記載の個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとし、受領後2年間保存し、その後破棄させていただきます。
※請求時の必要書類一式を当社宛に郵送いただく際の郵送料は、ご請求者がご負担願います。また、当社での受領前の過程で発生した紛失等の事故については、責任を負いかねますので、予めご了承ください。

■ 請求書類郵送先
〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン)
個人情報問い合わせ窓口

■ お問合せ・連絡先
株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン) 個人情報問い合わせ窓口
所在地:〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
Eメール:aoj.privacy@sonymusic.co.jp
(受付時間:午前10時〜午後5時。土日、祝祭日、年末年始を除きます。)

必要書類取り出しについて

■ 本サイトからダウンロード
プリンターをお持ちの方は、下記のボタンより各請求の書式をダウンロード頂き、必要事項をご記入ください。
申込書のダウンロード(PDFファイル)
委任状のダウンロード(PDFファイル)

■ 弊社窓口へのご連絡
以下の弊社担当窓口までお問合せいただければ、各種申請書の郵送を手配致します。

株式会社ソニー・ミュージックレーベルズ(アリオラジャパン) 個人情報問い合わせ窓口
所在地:〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
Eメール:aoj.privacy@sonymusic.co.jp
(受付時間:午前10時〜午後5時。土日、祝祭日、年末年始を除きます。)

本人確認書類について

開示等の請求の申請時には、公的書類にてご本人であることを確認させていただきます。
※回答結果は、公的書類に記載の住所に限らせていただきます(転送不可)。

■ お申込にあたっては以下の書類のいずれか1点のコピーを必ずお送り下さい。
・運転免許証(住所変更された方については両面とも)
・住民票の写し(原本可、発行日から6ヶ月以内のもの)
・外国人登録証明書(住所変更された方については両面とも)
・パスポート(写真および住所のページ)
・各種健康保険証(ご本人のお名前・生年月日および現住所のページ)
※ パスポート、各種健康保険証については、住所などが記入済みであることを確認してください。
上記本人確認書類と申請書にご記入いただいた住所が異なる場合は、申請書上の住所が確認できる以下の書類のコピー(ご本人様名義)もあわせてお送りください。
・公共料金の領収証書(電気、都市ガス、水道、電話のいずれか1つ)

■ 注意
・本人確認書類はお申込時点で有効なもの、もしくは発行日より6ヶ月以内のものをお送りください。
・本人確認書類のコピーなどが同封されていない場合は、別途お手続きが必要となり、回答までにお時間がかかる場合もございますので、必ず同封ください。
・本人確認書類のコピーなどについては返却いたしかねますので、あらかじめご了承ください。